Auf dem Weg in die Grundschule

Ziel aller schulischen Maßnahmen zum Schuleintritt ist der bestmögliche Erfolg jedes Kindes im Kontext der Rahmenbedingungen

• Individualität
  • Schule als Sozialinstanz
  • Inhaltlichkeit durch Richtlinien und Lehrpläne

In diesem Kontext ist der Schulbeginn zukünftig weder ausschließlich als statistisches Datum noch nur als Beginn eines neuen Lebensabschnitts zu sehen.

Vielmehr ist der Schulbeginn ein Fixpunkt in einem Prozess, der von Elternhaus, Kindergarten und Schule gemeinsam initiiert, begleitet und ggf. gesteuert werden muss.

Eckpunkte in diesem Prozess sind neben dem regelmäßigen Besuch der Kinder in einer Einrichtung des Elementarbereiches u.a.

• Infoabend für die Eltern der Vierjährigen
  • Sprachstandsfeststellung Delfin 4 und ggf. Delfin 5
  • Anmeldung im Oktober / November vor Schulbeginn mit Sprachstandsfeststellung
  • Lernparcours für alle Schulanfänger
  • Kooperation mit den Einrichtungen im Elementarbereich
  • Elternabende im Vorfeld zum Austausch über schulische Arbeit
  • Besuche der Schulanfänger in der Grundschule
  • Schulärztliche Untersuchung parallel zum Einschulungsprozess

Nur so kann erhofft werden, dass für die Schulanfänger eine angstfreie Schulatmosphäre aufgebaut wird, dass in Kontakt mit Elternhaus und Elementarbereich, ggf. mit fachlicher Hilfe und Unterstützung, eine hinreichende Förderung mit dem Ziel der Schulfähigkeit ausgebaut wird und dass die Schule in die Lage versetzt wird, für alle Schulanfänger eine individuell nötige und sinnvolle Förderung und Forderung von Anfang an zu gewährleisten.

Das einzelne Kind in seiner spezifischen Lebenssituation mit all seinen Fähigkeiten, Fertigkeiten und Kenntnissen, aber auch Problemen und Beeinträchtigungen muss nach individuellen Konzepten adaequat mit den geltenden Leitgedanken der Richtlinien gesehen, erkannt und gefördert werden.

weitere Informationen hier in der PDF Datei "Auf dem Weg in die Grundschule"

Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, den 19. Februar 2014 um 10:23 Uhr

Gestern ist vorbei, Morgen ist noch nicht da und heute hilft mir der Herr.
Autor unbekannt