Burgfeldschule ist JeKits-Schule

Seit Beginn des laufenden Schuljahres ist die Burgfeldschule JeKits-Schule. "JeKits-Jedem Kind Instrumente, Tanzen, Singen" ist ein kulturelles Bildungsprogramm in der Grundschule für das Land NRW. Mit diesem Programm werden alle Kinder einer JeKits-Schule erreicht. Zurzeit nimmt das 2. Schuljahr teil. Im kommenden Schuljahr werden dann das 2. und 3. Schuljahr teilnehmen.

JeKits hat 3 alternative Schwerpunkte: Instrumente, Tanzen oder Singen. In Kooperation mit einem außerschulischen Partner muss sich jede Schule für einen Schwerpunkt entscheiden. Die Grundschule am Burgfeld hat sich in Kooperation mit der Musikschule Wittgenstein für den Schwerpunkt Instrumente entschieden.

Ziele des Programms:

• Gemeinsames Musizieren und Tanzen: JeKits versucht allen Kindern die Erfahrung des Instrumentalspiels, des Tanzens oder des Singens als ästhetisches Handeln in der Gruppe zu ermöglichen.
  • Kulturelle Teilhabegerechtigkeit: JeKits möchte möglichst vielen Kindern, unabhängig von ihren persönlichen und sozio-ökonomischen Voraussetzungen, den Zugang zu musikalischer und tänzerischer Bildung eröffnen.
  • Impuls für die kommunale Bildungslandschaft: JeKits möchte die kommunale Bildungslandschaft mit einer systematisch gepflegten Kooperation von Schule und außerschulischen Partnern nachhaltig bereichern.

JeKits-Unterricht:

Das erste JeKits-Jahr (bei uns im 2. Schuljahr):

Das erste Jahr bietet eine musikalische Grundbildung für alle Kinder der JeKits-Schule als Einstieg in das gemeinsame Musizieren. Die Kinder machen grundlegende Erfahrungen mit Musik und Instrumentalspiel.

• Jedes Kind erhält eine Unterrichtsstunde pro Woche im Klassenverband (innerhalb der regulären Stundentafel).
  • Der Unterricht wird von einem Tandem bestehend aus einer Lehrkraft der Musikschule und einer Lehrkraft der Grundschule erteilt.
  • Der Unterricht ist kostenfrei und verpflichtend.

Das zweite JeKits-Jahr (bei uns im kommenden Schuljahr das 3. Schuljahr):

Das zweite Jahr stellt eine Weiterführung und Vertiefung für alle interessierten und angemeldeten Kinder dar. Aufbauend auf das erste JeKits-Jahr findet das gemeinsame Musizieren im JeKits-Orchester statt. Begleitend erweitert der JeKits-Unterricht die Kompetenzen im Instrumentalspiel. Am Ende des Schuljahres findet eine Abschlusspräsentation statt.

• Jedes Kind erhält zwei Unterrichtsstunden pro Woche (außerhalb der regulären Stundentafel).
  • Der Unterricht wird von Lehrkräften der Musikschule erteilt.
  • Die Teilnahme ist freiwillig und kostenpflichtig.
  • Jedes Kind erhält ein kostenloses Leihinstrument.

Finanzierung:

Das erste JeKits-Jahr ist kostenfrei. Für das zweite JeKits-Jahr fallen monatliche Elternbeiträge von 23 Euro an.

Grundsätzlich soll eine finanziell schwierige Situation in einer Familie kein Grund sein, bei JeKits nicht mitzumachen. In einem solchen Fall sprechen Sie uns bitte an, da eine Beitragsbefreiung möglich ist.

Nehmen zwei oder mehr Kinder einer Familie am Programm teil, so fällt der volle Beitrag nur für das erste Kind an, für jedes weitere Kind muss lediglich die Hälfte gezahlt werden.

Zuletzt aktualisiert am Sonntag, den 10. April 2016 um 19:27 Uhr